В своей работе центр опирается на мировые стандарты лечения расстройств пищевого поведения и использует научнобоснованные протоколы работы. Особенность нашей клиники заключается в том, что в ней работает полипрофессиональная команда специалистов разной направленности, которые могут оказать эффективное воздействие на различные симптомы расстройства. Пациентам с тяжелой соматической патологией оказывается помощь в отделении интенсивной терапии.
Стационарное лечение
Cтационар круглосуточного пребывания рассчитан на 20 пациентов с Нервной анорексией и Нервной булимией. Стационарное лечение ориентировано на пациентов, находящихся в тяжелом соматическим состоянии и/или с выраженным снижением индекса массы тела.
Как проходит лечение?
- Как только человек оказывается в отделении Клиники расстройств приема пищи, врач собирает анамнестические сведения, назначает медицинские обследования и прописывает программу лечения.
- Пациенту назначается личный психолог, который на первом этапе знакомит его с моделью терапии, мотивирует на лечение и помогает адаптироваться. По мере продвижения по программе лечения личная психологическая помощь включает проработку глубинных убеждений, связанных со страхом перед едой, набором веса, неприязнью к собственному телу, поиск и поддержку мотивации к выздоровлению, а также понимание функции болезни и отработку общих навыков, которые затем помогут на пути к выздоровлению.
- Одновременно с этим пациент сразу же подключается к групповым программам, на которых обучают навыкам осознанности, эмоциональной регуляции, работе с самокритикой, получения и оказания поддержки, пониманию сути болезни.
- Пациенту подбирается диетический стол, исходя из целей лечения (поддержание или восстановление веса) и исходных данных (общих показателей здоровья). При очень низком весе возобновление питания может быть очень опасным. Подбор диеты строится на оптимальном для конкретного пациента соотношении белков, жиров и углеводов. Диета также находится под ежедневным наблюдением и коррекцией.
- При необходимости пациенты получают парентеральное питание – это сбалансированная смесь всех микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов как дополнение к основному питанию. Такое питание необходимо, когда уже становится сложно пополнить калорийность в достаточной мере, а восстановление веса все еще необходимо.
- Также по необходимости пациентам прописывается сипинговое питание – это сбалансированные питьевые коктейли, маленькие по объему и оптимальные по количеству питательных веществ. Такое питание также помогает «добрать» калораж и помочь адаптироваться к нормальному питанию.
- Параллельно с этим к лечебному процессу подключаются родственники и ближайшее окружение пациента. Для них существуют специальные группы, где подробно рассказывают о заболевании, его причинах, поддерживающих факторах, обучают навыкам эффективного общения, поддержки и сопровождению в выздоровлении. Также близкие приглашаются для семейной терапии, где в индивидуальном порядке разбираются и прорабатываются механизмы, запускающие и поддерживающие болезнь.
- Кроме этого, имеются досуговые мероприятия – просмотр фильмов, занятия творчеством, прогулки и задания, направленные на рефлексию и продвижение в выздоровлении.
Включает:
- медицинское обследование,
- круглосуточное наблюдение бригадой специалистов,
- подбор и коррекцию лекарственной терапии,
- диетическое питание, подобранное в зависимости от показателей здоровья и целей лечения,
- Комплексную психологическую помощь, включающую ежедневные навыковые группы, индивидуальную и семейную коррекцию, а также группы поддержки для родственников.
Показания:
- необходим в случаях критически низкого веса (при ИМТ ниже 16),
- при чрезмерном компенсаторном и очистительном поведении (вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, мочегонными препаратами).
Обоснование стационарного лечения:
- в связи с тяжестью соматического состояния,
- для осуществления круглосуточного наблюдения и медикаментозной поддержки (РПП нередко приводит к тому, что уровни калия, натрия, хлора оказываются сниженными, что может привести к остановке сердца),
- необходимость комплексного обследования (при возможном видимом благополучии болезнь наносит ущерб и здоровье пациента может находиться под серьезной угрозой),
- возможны осложнения на разных этапах терапии,
- для подбора сбалансированной диеты и налаживания здорового пищевого поведения,
- для восстановление режима сна и бодрствования,
- для контроля приема медикаментозной терапии, поскольку при низком весе повышаются риски, связанные с передозировкой и побочными действиями, при очистительном поведении – контролируется прием лекарств таким образом, чтобы они не смешивались с препаратами, самостоятельно принимаемыми пациентами и не выводились, всвязи с очистительным поведением (медицинский персонал внимательно следит за действием препарата не только днем, но и ночью),
- для получения опыта питания без ограничений и очищений (скорректировать режим самостоятельно для многих пациентов невозможно),
- для интенсивного психологического вмешательства (индивидуальная, семейная и групповая психотерапия),
- всвязи с отсутствием критики к своему состоянию (нередко при очень низком весе человек в полной мере не осознает серьезности своего заболевания и отказывается лечиться, таким образом, круглосуточный стационар – это единственная возможность оказать человеку помощь в такой ситуации,
- есть возможность проведения парентерального питания (это непростая и дорогостоящая процедура, требующая также постоянного наблюдения и контроля врачей).
Дневной стационар
Дневной стационар рассчитан на 20 пациентов с Нервной анорексией и Нервной булимией. Это последующий этап после стационарного лечения или начальный этап реабилитации без выраженного снижения индекса массы тела и при отсутствии серьезных соматических осложнений.
Как проходит лечение?
- пациенты находятся в дневном стационаре с 09:00 до 15:00,
консультируются c врачом,
- получают лекарственные препараты,
- проходят обследования,
- работают с психологом на индивидуальных сессиях,